Выбор озимой пшеницы. Как выбрать ту, которая будет максимально эффективна именно в вашем регионе?

Выбор озимой пшеницы. Вопрос, который, пожалуй, задавал себе каждый аграрий. Как выбрать ту, которая будет максимально эффективна именно в вашем регионе?

Рассмотрим.
Территория Украины делится на три основные агроклиматические зоны: Степь, Лесостепь, Полесье. Отличаются между собой по средней температуре воздуха, составу почв, количеству выпавших осадков, срокам вегетационного периода, составу бурьянов и тому подобного.

Итак.
Полесье. Ровенская, Волынская, Житомирская (кроме южных районов этих областей), северные районы Хмельницкой и Киевской областей. В этом регионе средняя температура по стране самая низкая, соответственно срок развития растения будет самым коротким. Почвы не отличаются богатым составом, а вот морозы и количество снега максимальные. Сорта озимой пшеницы следует выбирать зимостойкими и устойчивыми к поражению корневыми гнилями, снежной плесенью и септориозом.

Лесостепь. Львовская, Хмельницкая, Винницкая, Кировоградская, Одесская, Сумская, Харьковская, часть Волынской, Ровненской, Житомирской, Киевской, Тёплое лето и умеренно холодная зима. Почвы преимущественно чернозём. Следует использовать такие сорта озимой пшеницы как: средний и длинный срок вегетации, устойчивость к засухе, полеганию, осыпанию зёрна.

Степь. Донецкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепровская, Запорожская, Луганская, Кировоградская, Харьковская. Чаще всего в этих регионах озимую сеют после подсолнечника поэтому необходимы сорта, которые не капризны к предшественнику. А также пластичные к условиям окружающей среды, засухе и морозам.

Для получения высоких и стабильных урожаев обязательно приобретайте больше одного сорта озимой пшеницы. Как показывает Практика – это более чем грамотное решение для уменьшения рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *