Семена просо круглые в мешках по 25 кг.
Рекомендации:
Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, при 12-15°С всходы появляются через 5-7 дней.
Высокие температуры до 38-40°С просо переносит лучше, чем другие культуры.
Для прорастания семян требуется воды всего 25% их массы.
Просо лучше переносит засуху в период от появления всходов до выхода трубки.
Наиболее распространенные нормы высева семян проса при обычном рядовом способе сева:
- для северной Лесостепи и Полесья – 4,0-4,5 млн. шт/га всхожих семян (28-30 кг/га)
- для центральной и южной Лесостепи – 3,0-3,5 млн. шт/га (24-27 кг/га)
- Степи – 2,5-3,0 млн. шт/га всхожих семян (20-24 кг/га)
При широкорядном способе сева норму уменьшают на 5-7 кг, а при ленточном – на 3-4 кг.
По содержанию белка (11,5%) пшено превосходит рис и ячмень, по содержанию жира (2,5%) уступает только овсяной крупе. Белки пшена содержат незаменимые аминокислоты: третин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.
Витамина группы В в нем больше, чем в зернах всех других злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем у пшеницы и кукурузы, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе. Пшено содержит цинк, йод, калий, магний и бром.
Из пшена получают муку, употребляемую в чистом виде или, чаще всего, как примесь к другим видам муки для улучшения качества теста, особенно в кондитерском производстве.
Просо также используется в винокуренном, крахмальном и пивоваренном производствах.
Просо имеет большое кормовое значение. Зерно, мука и продукты его технологической переработки – хороший корм для животных. Широко используется в животноводстве пшенную солому, она содержит большое количество протеина, жира и витамина А.
По своему кормовому достоинству она приближается к сену однолетних злаковых трав и не уступает луговому сену. В 100 кг пшеничной соломы содержится 41 кормовая единица, в луговой — 42, в овсяной соломе — 31, а в пшеничной и ржаной — вдвое меньше.
Полезные свойства проса заключаются в том, что оно широко применяется в народной медицине. Пшено полезно во время болезней печени, оказывает мочегонное и потогонное действие, укрепляет кости, способствует заживлению ран, делает кожу более эластичной, а также нормализует кровяное давление и оказывает закрепляющее действие.
Тем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется ежедневно есть пшеную кашу, вместе с тем выводится из организма остаточное количество антибиотиков и очищается организм от радионуклидов.
Широко применяется в урологии при лечении воспаления сечевого пузыря. При сахарном диабете рекомендуется употреблять пшене муку по 1 столовой ложке раз в неделю. Пшеную кашу используют в случае малокровия, болезней сердечно-сосудистой и нервной системы.
Производство: Украина.